Секс во время беременности

секс во время беременности Статьи

Одними из часто задаваемых вопросов, с которыми семейные пары, ожидающие ребенка, обращаются к врачу – это вопросы, относящиеся к безопасности секса во время беременности.

Многие пары в этот период желают продолжать активную сексуальную жизнь, однако опасаются навредить будущему малышу. Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы о половой жизни во время беременности.

Безопасно ли заниматься сексом во время беременности

Абсолютно безопасно, за редкими исключениями. Нет никаких доказательств того, что интимные отношения могут навредить маме или будущему ребенку, если беременность протекает без каких-либо осложнений.

Немногочисленные условия, при которых парам во время беременности следует воздерживаться от сексуальных контактов, включают в себя:

  • риск преждевременных родов
  • низкое предлежание плаценты (низкая плацентация)

Эти осложнения являются достаточно редкими и не создают никакой опасности до второй половины беременности. Если у женщины существует риск преждевременных родов или УЗИ показывает низкую плацентацию, врач-гинеколог расскажет, в какой период необходимо избежать сексуальной активности.

Для того чтобы временное половое воздержание не стало стрессом для пары, супругом можно попробовать альтернативные способы сексуального удовлетворения (оральный секс, обоюдная стимуляция и др.)

Нормально ли испытывать во время беременности повышенное сексуальное желание или полное его отсутствие

В течение беременности уровень гормонов в женском организме постоянно меняется. Все женщины реагируют на эти изменения по-разному. Некоторые отмечают повышенное сексуальное влечение, другие, напротив, полностью теряют интерес к интимным отношениям. Кроме этого, подобные перепады сексуальной активности женщина может испытывать на разных этапах вынашивания ребенка.

секс во время беременности

Также немаловажными факторами, которые могут повлиять на сексуальную жизнь, является само известие о будущем ребенке, вызывающее бурную эмоциональную реакцию у обоих партнеров, и физические изменения в теле женщины, связанные с ростом живота.

Ключом к здоровой сексуальной жизни, удовлетворяющей как мужчину, так и женщину, являются доверительные отношения и тесное сотрудничество партнеров в этот период. Экспериментирование с позами, которое помогает избежать физических неудобств во время полового акта, откровенные беседы о сексуальных потребностях и нежное отношение к партнеру помогают парам найти взаимопонимание и сохранить интимную жизнь в период беременности.

Могут ли сексуальные отношения принести вред будущему ребенку

Природа позаботилась о безопасности будущего малыша. Ребенок надежно защищен от любых внешних воздействий стенками матки и амниотической жидкостью. Ребенок не испытывает никакого дискомфорта, даже во время интенсивной сексуальной активности. Во время полового акта женщина может без всякого риска находиться снизу, сбоку или сверху своего партнера.

Безопасен ли оргазм во время беременности? Иногда после секса я чувствую спазмы или вижу одну-две капли крови

Оргазм не опасен и не может спровоцировать преждевременные роды. Однако иногда, после полового акта женщины могут чувствовать тянущие боли внизу живота или спазмы. Вероятней всего, это возникает вследствие стимуляции шейки матки. Из-за того, что шейка матки интенсивно снабжается кровью во время беременности, после секса может наблюдаться небольшое кровомазанье.

Спазмы и кровотечение должны полностью пройти после того, как женщина полежит час или два в постели. Если симптомы ухудшаются или кровотечение не проходит, необходимо срочно позвонить лечащему врачу. Как правило, такое происходит крайне редко и свидетельствует об осложнениях беременности.

интим с беременной

Некоторые пары находят, что болевые ощущения, спазмы и возможное кровомазанье во время полового акта беспокоят их настолько сильно, что сексуальные отношения перестают быть приятными для обоих партнеров. В этом случае супруги могут поэкспериментировать с другими формами сексуальной активности или попробовать воспользоваться презервативами.

Медики считают, что некоторые химические вещества в сперме могут стимулировать шейку матки и вызывать спазмы, в данном случае презерватив поможет избежать неприятных ощущений.

Можно ли заниматься оральным сексом во время беременности

Если это приносит удовольствие обоим партнерам, нет никаких объективных причин избегать орального секса во время беременности.

Могут ли инфекции, передающиеся половым путем, навредить ребенку

Женщине необходимо внимательно относиться к половому здоровью во время беременности. Некоторые антибиотики, применяемые для лечения инфекций, которые передаются половым путем, запрещены к использованию беременными женщинами.

Кроме того урогенитальные инфекции, поражающие влагалище или матку могут стать причиной преждевременных родов или вызвать болезнь у ребенка. Важно, чтобы любые заболевания, передающиеся между сексуальными партнерами, были выявлены до родов.

Если мужчина является носителем вируса герпеса, следует избегать кожных контактов, так как в данном случае и женщина и ребенок могут быть заражены вирусом.

Роман Корнеев (андролог-сексолог)

Врач андролог-сексолог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: изучение всех аспектов нормального полового поведения человека и его отклонений, эректильной дисфункции, возрастного гипогонадизма у мужчин, хронического простатита.

Оцените автора
intimwiki.ru
Как вы относитесь к сексу во время беременности?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности